Productos de base agropecuaria |
Proyecto del CCI sobre el yute: Pocos medios para una iniciativa modesta pero rentable
Publicado en: 25 Abril 2001
Una evaluación destaca el gran éxito del programa sobre el yute.
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Las valiosas enseñanzas de la primera subasta de café por internet
Publicado en: 01 Septiembre 2000
Cada éxito es el resultado de un trabajo arduo, riesgos considerables, noches en blanco y, por cierto, de un poco de suerte, que a veces resulta decisiva. A continuación, analizamos los factores que explican el buen desarrollo de la primera subasta mundial de café por internet (diciembre 1999). Aunque esta experiencia ha dejado enseñanzas positivas para todos los interesados, se debería evitar que los cultivadores de café abriguen falsas expectativas y piensen que la comercialización de sus productos por medio de la internet será la solución a todos sus problemas.
Más . . . (Página 25: 1835 palabras)
Opiniones sobre la «Exportación de cacahuetes»
Publicado en: 01 Septiembre 2000
«Hemos leído con mucho interés el artículo sobre la exportación de cacahuetes (núm. 2/1999), cuya sección sobre las aflatoxinas es de un alto nivel técnico. Hemos cobrado conciencia sobre la necesidad de contar con organizaciones nacionales que fijen y controlen las normas de calidad de los productos. La falta de infraestructuras es el gran problema de los países menos adelantados, y conocer el problema es un primer paso para resolverlo. Valga insistir en la utilidad de los ricos documentos incluidos en Forum. Todo viaje comienza con un primer paso, e informarse es el primer paso para el crecimiento.»
Marie Gilberte Augustin, Presidente,
y Michel Jean-François Ferdinand, Secretario Ejecutivo,
Association Femme/Avenir, Port-au-Prince, Haití
(Traducido del francés por el CCI)
Folletos sobre la producción de café para gastrónomos en cinco países
Publicado en: 01 Septiembre 1999
El proyecto «Café para Gastrónomos» de la Organización Internacional del Café, cuya ejecución se ha encargado al CCI, dispone de una nueva serie de cinco folletos sobre la producción de estas varieda-
des en los países participantes: Brasil, Burundi, Etiopía, Papua Nueva Guinea y Uganda. Cada folleto destaca el interés del proyecto, reseña la historia de la producción local de café y describe brevemente el país, presentando un mapa de las zonas de producción.
Asegura su financiación el Fondo Común para los Productos Básicos. w
Para solicitar ejemplares, diríjase a Bertil Byskov, Jefe, Sección de Desarrollo de Mercados ()
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Exportación de cacahuetes
Publicado en: 01 Junio 1999
Los cacahuetes (o maní), cultivo básico de muchos países en desarrollo, merecen un análisis en profundidad por lo que se refiere a su capacidad exportadora. Menos del 6% de la producción mundial se negocia en el mercado internacional, por un volumen medio de ventas de unos US$ 1.000 millones al año. Es evidente, pues, que todavía quedan posibilidades de incrementar las exportaciones.
La inversión en el sector es una alternativa viable para responder tanto a la demanda como a la necesidad de generar ingresos en divisas. Hoy, los exportadores deben resolver dos problemas: garantizar la seguridad alimentaria, previendo y controlando la contaminación por micotoxinas, y adaptar la oferta a la demanda de variedades más adecuadas para determinados consumos.
El CCI está centrando la asistencia técnica que presta a este sector en ayudar a los productores y exportadores africanos a superar estas dificultades, como señala Micaela Maftei, Oficial Superior de Productos Básicos del CCI, en las páginas que siguen.
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Tendencias del mercado
Publicado en: 01 Junio 1999
El sistema alimentario mundial se está modificando aceleradamente bajo la influencia del crecimiento demográfico, la mundialización y la concentración de las actividades económicas y de los progresos científicos. Esta mutación también afecta la comercialización del cacahuete.
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El cacahuete sano - Control de las aflatoxinas
Publicado en: 01 Junio 1999
Más que cualquier otro problema, la contaminación por aflatoxinas es un factor decisivo que impide la entrada del cacahuete en los principales mercados importadores. La legislación exige que los importadores verifiquen sistemáticamente la cantidad total de aflatoxinas contenida en los lotes recibidos y que rechacen aquellos que exceden los límites tolerados. El exportador que desconoce los problemas, límites máximos, reglamentos y normas en la materia se expone a los altos costos que suponen el rechazo de su mercancía y el pago de indemnizaciones, así como a la pérdida de fiabilidad o incluso a la prohibición de actuar como proveedor.
Paralelamente a la aplicación de medidas de prevención y control de aflatoxinas, los países en desarrollo deben aplicar procedimientos seguros de toma y análisis de muestras. Se necesitan laboratorios acreditados oficialmente y con personal bien formado para aplicar las medidas de control y determinar los niveles de contaminación por aflatoxina, así como para certificar la calidad inicial de los productos de exportación.
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Noticias de otras Organizaciones Internacionales |
Fuentes UNESCO
" Zonas áridas, zonas de riesgo
" La memoria en bruto
" Acercar la industria a la cultura
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