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Productos pesqueros
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© Centro de Comercio Internacional, Forum de Comercio Internacional - No. 3/2001

El sector de los productos pesqueros es muy importante para los PMA, con exportaciones por un valor total de más de US$ 1.500 millones (incluidos US$ 900 millones correspondientes a la exportación de moluscos y crustáceos). Varios PMA son muy activos en este sector, y 18 de ellos exportan camarones y langostinos.

Desde 1995, los PMA han suministrado el 3,5% de las importaciones mundiales de pescado, crustáceos y moluscos.

Cuatro países (Bangladesh, Madagascar, Mozambique y Myanmar) contribuyeron con más del 90% del total de las exportaciones de crustáceos de los PMA. Los moluscos fueron exportados esencialmente por Mauritania (60%) y Senegal (18%).

Los PMA son también importantes exportadores de sardina, atún y pulpo congelados.

Escasa presencia en la transformación de pescado

Los PMA producen apenas el 0,6% del total de exportaciones de pescado transformado, mientras que su parte de mercado en productos frescos o refrigerados es mucho mayor (4,2% en crustáceos y 2% en pescado).

El principal PMA exportador de pescado transformado es Senegal.

Conservas

Además de la preparación de filetes, la transformación de pescado en los PMA se centra en la conservería, sobre todo de atún. En 1999, las industrias transformadoras pasaron por una grave crisis financiera, provocada por las inversiones hechas en la modernización de las instalaciones, indispensable para cumplir con las normas técnicas internacionales y poder exportar hacia la Unión Europea.

Alimentos de preparación rápida

La tendencia que más ha cambiado la forma de consumir el pescado es la oferta de platos listos para el consumo. El pescado entero seguirá perdiendo terreno ante los filetes y platos embalados y precocinados. También aumenta la demanda de productos precocinados para el sector de la alimentación rápida. En cuanto al tipo de productos, en los países desarrollados crece el consumo de pescado de piscicultura, pescado blanco, crustáceos y moluscos, y en los países en desarrollo, de variedades pelágicas.

Obstáculos y posibilidades

Los países desarrollados, muchos países en desarrollo y algunos PMA han adoptado sistemas preventivos y de control de la seguridad del consumo de pescado y productos pesqueros, del tipo «Análisis de riesgos y punto de control crítico». La falta de medios adecuados de inspección, garantía de calidad y control será cada vez más desfavorable para el sector pesquero de los PMA y sus exportaciones.

La demanda futura en los países desarrollados no estará determinada, como hasta ahora, por el aumento de la ingestión de proteínas por habitante, sino por las preferencias de un consumidor de más edad, mejor educado, preocupado de su salud y exigente. El mercado exigirá productos pesqueros frescos, de óptima calidad.

Necesidades

La mayor dificultad con que tropiezan los PMA para ampliar su sector pesquero consiste en garantizar que sus productos sigan cumpliendo con los requisitos sanitarios y de seguridad impuestos por los países importadores. Otros problemas son:

  • la falta de fondos para habilitar nuevos puertos y renovar o sustituir las flotas;
  • las infraestructuras e instalaciones inadecuadas, y la escasez de personal suficientemente capacitado;
  • sobrepesca en varias regiones y agotamiento de las reservas pesqueras, y
  • falta de medios para vigilar las costas y poner fin a la pesca ilegal en las aguas de los PMA.

Para más detalles, véase la sección del Departamento de Pesca en el sitio web de la FAO (http://www.fao.org/fi/inicio.asp). Para solicitar asistencia técnica del CCI, diríjase a Rudy Kortbech-Olesen, Asesor Superior de Desarrollo de Mercados ().


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