Dos proyectos piloto ayudarán a pequeños caficultores pobres –unos 5.000 beneficiarios en Etiopía y unos 1.000 en Zambia– a producir un café que satisfaga las exigencias de los consumidores éticamente conscientes.
Utz Kapeh, que significa “buen café” en idioma maya, es un programa mundial de certificación que establece las normas de procedencia y producción responsable de café. Su código de conducta exige a los caficultores que establezcan buenas prácticas agrícolas y comerciales y cumplan con criterios sociales y ambientales. La certificación Utz Kapeh permite a los productores fijar precios muy altos.
Conforme al acuerdo firmado, Utz Kapeh ayudará a los caficultores a mejorar la calidad de su producto mediante la creación de un sistema de gestión colectiva, la distribución de manuales de producción y la formación en buenas prácticas, además de ayudarles a aprovechar las oportunidades que ofrecen los mercados de exportación para el café que reúne las citadas condiciones. También ayudará a grupos de agricultores con las auditorías y la vinculación con empresas torrefactoras.
El CCI aportará asistencia técnica para crear grupos de agricultores e impartir formación especializada a los productores de café sobre gestión del riesgo de precios, comercialización y buenas prácticas agrícolas.
Para más detalles, diríjase a Fabrice Leclerq, Oficial Superior de Promoción Comercial: